Rhabarbertorte mit Streusel
- ca. 30 Minuten
- Für die süsse Lust
Fett: ca. 90 g
Kohlenhydrate: ca. 5 g
Eiweiss: ca. 33 g
kcal: ca. 850 kcal
Das brauchst
Teigboden
100 g weiche Butter
50 g Honig
1 Eigelb
Abrieb von 1 Zitrone
1 EL Rum (nach lust und laune)
300 g Dinkelvollkornmehl (frisch gemahlen)
Füllung:
50 g weiche Butter
100 g Honig
2 EL Erdäpfelstärke oder Reismehl
1/2 Tl Trockenhefe
1 Ei
ca. 400 g Rhabarber
Streusel:
8 EL Dinkelvollkornmehl
3 EL Zucker
2 EL geriebene Mandeln
1 TL Vanillezucker
5 EL Butter kalt
UND SO WIRDS GEMACHT
1. Butter, Honig, Eigelb und Mehl rasch zu einem Teig zusammebfügen, auswallen und den Boden einer Springform damit auslegen. (Springform vorbereiten–> ausbuttern und mit Mehl oder Brotbröseln einpudern.
2. Für die Füllung Butter, Honig, Erdäpfelstärke, Trockenhefe und Ei gut verrühren, bis eine weiche Crème entsteht. Auf den Teigboden geben und mit einem Löffelrücken glatt streichen.
3. Rhabarber (nicht schälen) in ca. 0,5 cm Stücke schneiden und auf die Crème verteilen.
4. Die Zutaten für den Streusel zu einer brösmeligen Masse vermischen und den Rhabarber damit überdecken.
5. Bei 200°C in der Mitte des Backofens während 40-45 Minuten backen. Falls die Torte oben zu dunkel wird, gegen Ende der Backzeit mit Folie abdecken.